料理

【つ】 4件

【ツナットウ (つなっとう)】
○材料○
ツナ缶
納豆
大葉(青じそ)

○調味料○
マヨネーズ
醤油
青じそドレッシング

○作り方○
@ツナ缶をザルに開けて油を切る。
油は他の料理に使える。

A青じそをちぎって納豆と混ぜる。

B油の切れた@とAを混ぜ、調味料で味を整える。

φ(.. )パスタの具にも合います。


【ツナットウ炒飯 (つなっとうちゃーはん)】
○材料○
冷やご飯
ツナ缶
納豆
梅干し

大葉(青じそ)

○調味料○
醤油
マヨネーズ
青じそドレッシング

○作り方○
@フライパンに、冷やご飯、卵、ツナ缶、納豆を入れ、強火で炒める。

A炒まったら、醤油とマヨネーズとドレッシングで味付けする。

B梅干しを潰して混ぜ、青じそをちぎって散らす。

φ(.. )炒める時は、へらを二本使って豪快に。
梅干しを抜いて、ツナの代わりにたらこで作っても美味しいです。


【ツナットウパスタ (つなっとうぱすた)】
○材料○
パスタ
ツナ缶
納豆
梅干し
大葉(青じそ)

○調味料○
マヨネーズ
醤油
青じそドレッシング

○作り方○
@パスタを茹でる。

Aツナ缶の油を切る。
切った油は、パスタを茹でているお湯に入れる。

Bボウルに、ツナ、納豆を入れ、マヨ、醤油、ドレッシングで味付けする。
味が整ったら、潰した梅干しを混ぜる。

C茹で上がったパスタに、Bを混ぜ、青じそをちぎって散らす。

φ(.. )低予算で、栄養もある、おすすめメニュー。


【ツナと鰹のパスタ (つなとかつおのぱすた)】
○材料○
パスタ
ツナ缶
鰹節
大蒜
梅干し
醤油
マヨネーズ

○作り方○
@ツナ缶の油を落とす。
油は、パスタを茹でる湯に入れる。

Aパスタを茹でる。

Bツナ、マヨネーズ、醤油、梅干し、鰹節を混ぜる。

C大蒜を縦半分に切り、芯を取って、パスタと一緒に茹でる。

Dパスタに具を盛る。

φ(.. )あっさり味です。



[戻る]



©フォレストページ