料理
19件
【ツナと鰹のパスタ (つなとかつおのぱすた)】
○材料○
パスタ
ツナ缶
鰹節
大蒜
梅干し
醤油
マヨネーズ
○作り方○
@ツナ缶の油を落とす。
油は、パスタを茹でる湯に入れる。
Aパスタを茹でる。
Bツナ、マヨネーズ、醤油、梅干し、鰹節を混ぜる。
C大蒜を縦半分に切り、芯を取って、パスタと一緒に茹でる。
Dパスタに具を盛る。
φ(.. )あっさり味です。
【鶏ナッツ (とりなっつ)】
○材料○
鶏肉
カシューナッツ
中華スープの素
胡麻油
○作り方○
@鶏肉を一口大に切る。
Aフライパンに胡麻油を引いて、鶏肉→カシューナッツの順に入れて炒める。
B中華スープの素で味付けする。
φ(.. )中華料理屋さんによくあるメニューです。
【茄子のチーズ焼き (なすのちーずやき)】
○材料○
茄子
チーズ
醤油
胡麻油
○作り方○
@茄子を輪切りに。
Aフライパンに胡麻油を引き、@を炒める。
Bくたっとなったら醤油で味付けする。
Cチーズをまぶす。とろっと融けたら出来上がり。
φ(.. )醤油は焦げ付くので、入れるのは茄子に火が通ってから。
【葱炒め (ねぎいため)】
○材料○
葱
麺つゆ
胡麻油
○作り方○
@葱を食べ易い大きさに切る。
Aフライパンに胡麻油を引く。
B葱に麺つゆを加え、しなっとなる迄炒める。
φ(.. )ねーぎ葱
【白菜の温サラダ (はくさいのおんさらだ)】
○材料○
白菜
サラダ油
好みのドレッシング
○作り方○
@白菜をざく切りにする。
Aフライパンにサラダ油を少量引き、@を何も味付けせず炒める。
Bしなっとして来たらお皿に盛り、好みのドレッシングで頂く。写真は胡麻だれ。
φ(.. )油を入れ過ぎない。
【バターコーン (ばたーこーん)】
○材料○
とうもろこし
バター
塩
○作り方○
@とうもろこしの実を、包丁で削ぎ落とす。
Aフライパンにバターを溶かし、コーンを炒め、塩で味付けする。
【ポテチーズ (ぽてちーず)】
○材料○
じゃが芋
とろけるチーズ
片栗粉
牛乳
マヨネーズ
塩
胡椒
○作り方○
@じゃが芋を茹でる。
A茹で上がったら、ボウルで材料を全部混ぜる。
Bフライパンで焼く。
φ(.. )片栗粉は少なめで。
【ポテト餅 (ぽてともち)】
○材料○
じゃがいも(男爵)
片栗粉
胡麻油
○タレ○
醤油
みりん
砂糖
すり胡麻
○作り方○
@じゃがいもを茹でて、柔かくなったらヘラで潰す。
A@に片栗粉を入れ更に混ぜる。
Bタレの材料を混ぜる。
CAを食べやすい大きさに分けて小判形に捏ねる。
Dフライパンに胡麻油を引いて強めの火で焼く。
Eぷくっと膨らんだら出来上がり。
タレを付けて頂く。
φ(.. )片栗粉は多めが美味しい。
【ルッコラポテト (るっこらぽてと)】
○材料○
じゃが芋
ミックスサラダ
(ルッコラ、ベビーリーフ等)
にんにく
胡麻油
○調味料○
バター
醤油
塩
粗挽き黒胡椒
マヨネーズ
○作り方○
@じゃが芋を薄く小さく切って、フライパンに胡麻油を引いて強火で焼く。
Aカリッとして来たら、刻んだにんにくも入れる。
Bバター→醤油→塩胡椒の順に入れて味付けする。
C器に持って、刻んだ香草を添え、お好みでマヨネーズを掛けて頂く。
φ(.. )じゃが芋の芽はしっかり取る事。
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