07/10の日記

05:55
梅の色々
---------------

 金曜日、今年もじいちゃんの植えた梅の木に実がなったというので、伯父さんの家に取りに行ってきました。

 赤いそばかすがつくのはご愛嬌。食べても害はないというのでそのままにして、一応三種類のあれこれにしてみました。

 ひとつは鍋で煮てアク抜きをした梅シロップ。
 もうひとつは塩水につけてアク抜きをしたシロップ。
 もうひとつはカリカリ梅です。

 や、2つシロップだから二種類かな?
 でも煮たのと煮てないのとで味が違うのかどうか。
 青梅は2キロちょっとありました。今年はなりはイマイチだったそうですが、数が少ない分大きめだったみたいです。

 先に買っていた完熟南高梅で梅干しを漬けているので、風の通る廊下に、タッパーやら瓶やらが四つならんでいます。

 梅の木やブドウの木、桜やグミの木があるお庭ですが、あと数年で引っ越さなければならないらしく、そうなるとこの木たちはどうなるのかなぁと心配です。

 そして、昨日は職場の公園にある梅の木からも実を収穫しました。
 今年はイマイチ!3個しかとれなかったー。
 アク抜きしてからワンカップにでも入れようかな(笑)

前へ|次へ

日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ