店長の裏話

10件

【あだ名 (あだな)】
よくご来店されるお客様で まだお名前がわからないお客様に従業員の中であだ名を付ける場合が有ります。身体的特徴が有る人は「眼鏡さん」「七三さん」とか。あなたもあだ名付けられてるかも。

【給料 (きゅうりょう)】
店長は大概管理職にあたるので残業手当 公休出勤手当等はつきません。だからいくら働いても貰える額はほとんど変わりません。

【原価 (げんか)】
業態によって多少違うとは思いますが 大体30%前後です。イタリアン等はもっと高いので ワイン等の注文がないとほとんど利益がないようです。

【36協定 (さぶろくきょうてい)】
36協定とは労働基準法に定められている残業等の規定の事です。一日3時間 一週間10時間等これ以上の残業はさせてはいけないという規則です。
守られていない事が多々ありますね。

【残業手当 (ざんぎょうてあて)】
一般的に一日の労働時間が8時間を越えると付く手当ですが週に40時間を越えた分も支給されます。(例.週45時間労働→5時間の手当)ただし残業手当の重複はありません。

【食品衛生責任者 (しょくひんえいせいせきにんしゃ)】
という資格をお店の誰か1人でも取得していて届けでがあれば、そのお店で提供するお料理は誰が作ってもよいのです。ですから高校生が作ろうが何だろうか問題なしというわけです。

【従業員の食事 (じゅうぎょういんのしょくじ)】
いわゆる賄いと呼ばれる余った食材から作る物もあれば、ファミレス等は実際のメニューから3割位の値段で食べれるところが多いようです。

【電気料金 (でんきりょうきん)】
これはお店の規模や業態によって様々だとは思いますが、当店は月額40万円位ですね。

【本日のお勧め料理 (ほんじつのおすすめりょうり)】
良く本日のお勧めとか 店長のお勧めとかを見掛ける事がありますが、その中身は賞味期限間近の食材処理や在庫過多による食材整理等のケースが多いようです。本当にお勧めの場合もありますが。

【ユニフォーム (ゆにふぉーむ)】
基本的に女性のユニフォームは透けないようになっています。しかし上下運動には弱いので忙しい時はずり上がってしまうのです。



[戻る]



©フォレストページ